Moneda, privilegio e impuesto: La Diputación de Aragón y la ruta imperial de los metales preciosos (1516-98) - Mateos Royo, José Antonio (Cuadernos de Historia Moderna, 2020)
A través del caso estudiado, este artículo demuestra que instituciones regionales y reales podían pactar en territorios forales medidas que facilitasen la construcción del Estado fiscal y el funcionamiento de los mercados en la España Moderna. Aunque esta política contradecía las leyes del reino y reducía sus ingresos, la Diputación de Aragón permitió a la monarquía hispánica trasladar sus bienes libres de aranceles a través de este reino entre 1516 y 1598. La monarquía pudo enviar monedas de oro y plata a Italia para sus actividades militares y diplomáticas en Europa a menor coste, incrementando así los flujos monetarios en este continente. A cambio, la Diputación pidió a la monarquía no avalar propiedades de mercaderes, nobles y clérigos como bienes reales. Este acuerdo permitió a la Diputación fijar controles más estrictos para acabar con estos fraudes de particulares, especialmente desde 1566. Sin embargo, el decreciente poder de la Diputación y menor colaboración de la monarquía redujo estos controles y estimuló los fraudes durante la última década del siglo XVI.