Los Cardenales protectores de la monarquía española (siglos XVI-XVII) - Bénichou, Léa (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
Este estudio se centra en el funcionamiento y significado político de las protecciones de los reinos hispánicos en Roma a los largo de los reinados de Felipe II y Felipe III, a partir del estudio de la documentación de la embajada de la monarquía española ante la Santa Sede conservada en el Archivo General de Simancas y en el Archivo Histórico Nacional. Además de identificar a los distintos cardenales detentores de dichas protecciones, ponemos de relieve los mecanismos que sustentaban el nombramiento de los protectores, protectores interinos y viceprotectores o "comproptectores" así como el papel político y diplomático que desempeñaba el protector más allá de la tarea oficial que le incumbía, o sea la preconización y presentación en consistorio de los candidatos que el monarca proponía a los beneficios eclesiásticos vacantes dependientes de su patronazgo real.