De la corte del Cielo a la hagiografía genealógica. Santidad y nobleza en los siglos XVI y XVII - Terrasa Lozano, Antonio (Cuadernos de Historia Moderna, 2019)
En este artículo se analizan los discursos genealógicos presentes en las dedicatorias de las hagiografías patrocinadas por nobles entre los siglos XVI y XVII. Este análisis se enmarca dentro de un doble contexto: por una parte, el de la imagen teológica del cielo concebido como una corte nobiliaria barroca. Por la otra, del proceso de asimilación de los linajes nobiliarios de la figura de los santos, presentados como miembros de la nobleza, y, a la vez, del intento de los linajes de apropiarse de la nobleza sobrenatural de sus antepasados canonizados.