Los nobles y la poesía a principios del siglo XVII - Dadson, Trevor J. (Cuadernos de Historia Moderna, 2019)
Teniendo en cuenta las muchas ocupaciones y preocupaciones de la clase nobiliaria española de la temprana edad moderna, puede sorprender que la poesía fuera una de ellas. ¿Qué interés podía tener para un noble la poesía cuando, si ambicionaba una carrera en la Corte, lo que más necesitaba eran unos estados bien administrados que le proporcionaran unas buenas rentas? El fenómeno de los nobles poetas es bien conocido, en especial los nombres de sus principales practicantes –los condes de Salinas y Villamediana, el príncipe de Esquilache, el conde del Rebolledo, y otros muchos–, pero menos trabajado es cómo ellos (y otros que no pretendían ser poetas) aprendían el oficio de poeta y cómo y para qué lo ejercían y en qué situaciones. Algunos nobles no solo escribían poesía: intercambiaban poemas, satirizaban a sus contemporáneos, patrocinaban academias literarias, y ejercían distintos tipos de mecenazgo, y todo esto en un momento en que la Corte bajo el duque de Lerma y Felipe III volvió a situarse en el centro de la vida literaria española.