“Il poco numero de’ libri Spagnuoli”: La defensa de España en las "Efemeridi letterarie di Roma" en el último tercio del siglo XVIII - Gimeno Puyol, María Dolores (Cuadernos de Historia Moderna, 2019)
El auge cultural de la Roma del último tercio del siglo XVIII se reflejó en su vitalidad editorial y en la aparición de numerosas publicaciones periódicas, entre las cuales las Efemeridi letterarie di Roma (1772-1798), que reseñaron la producción propia y la europea. La proporción de libros españoles –cuya lista se ofrece aquí–, aunque no alcanzó el 2% de las reseñas, fue compensada por una decidida voluntad de subrayar tanto el pasado brillante, evidenciado en repertorios y obras historiográficas, como el presente ilustrado, visible en la literatura de gusto clásico y en los avances sociales o científicos. Se pretendía reivindicar una imagen positiva de España frente a los errores y manipulaciones de autores extranjeros y, así, construir junto a Italia un nuevo polo cultural frente al hegemónico francés desde los presupuestos de la Ilustración católica.