La construcción de Nueva España: el mundo del libro - Vallejo Cervantes, Gabriela (Cuadernos de Historia Moderna, 2019)
Desde la conquista del Nuevo Mundo, se dio un proceso complejo de apropiación de culturas y de integración global que involucraba a todos sus habitantes. ¿Podría la Nueva España definirse como un reino americano particular o un reino entre otros tantos dentro del ámbito de la Monarquía hispánica? Como una tensión entre ambos polos, el libro sería el soporte para transmitir, desde la segunda mitad del siglo XVI, una imagen que ensamblaría tanto su especificidad como reino, como la visión global otorgada a éste desde Europa.