Los padrones moriscos de la gobernación calatrava de Almodóvar a finales del siglo XVI - Moreno Díaz del Campo, Francisco J. (Cuadernos de Historia Moderna, 2019)
Después de la guerra de las Alpujarras, el control de los moriscos expulsados de Granada fue una de las principales preocupaciones de la Monarquía Hispánica. Entre 1571 y 1610, las autoridades de Castilla se prestaron a ejercer esa labor de manera férrea. Uno de los resultados más visibles de esa política fue la elaboración de registros en los que los granadinos eran identificados con todo lujo de detalles (nombre, edad, estado civil, profesión...). El artículo analiza dos de esos padrones, elaborados a finales del siglo XVI en las villas de Almodóvar del Campo y Almadén, situadas en la Mancha occidental.