Carlos V y su persecución del Protestantismo - Ruiz de Pablos, Francisco (Cuadernos de Historia Moderna, 2018)
En 1557 se descubren los grupos protestantes en Sevilla y Valladolid. Si la Paz de Augsburgo había ratificado la adscripción de una parte importante del Imperio al nuevo credo luterano, los descubrimientos de esos grupos en España demostraban que esta se encontraba amenazada con la misma herejía. Al emperador le es imputable tanta o más responsabilidad que a su hijo en la severa represión del protestantismo español. Carlos V, rebelde a los consejos de su confesor, incumplió el Privilegio otorgado en 1477 por su bisabuelo Carlos el Temerario, que concedía gran autonomía a los Países Bajos. La reacción ante la problemática descubierta en Valladolid y Sevilla no será cosa desconocida o nunca experimentada, no se tratará de una situación inédita para Carlos V. Ya había habido buena cantidad de lamentables situaciones análogas y de efectos pavorosos en los territorios flamencos.