Isabel de Portugal, Gobernadora de los reinos de España y su proyección en Málaga - Reder Gadow, Marion (Cuadernos de Historia Moderna, 2018)
Isabel de Portugal, esposa de Carlos V, gobernará como emperatriz y reina consorte en tres ocasiones durante las ausencias del emperador. La correspondencia entre los emperadores es abundante y regular; y fruto de este intercambio epistolar se emitirán las reales cédulas y provisiones, rubricadas por la emperatriz gobernadora, a las ciudades y confines de los Reinos informando de las actividades bélicas, políticas y religiosas del emperador. Al Concejo de Málaga llegaban los nombramientos de los cargos representativos del poder central en la ciudad: nombramientos de oficios de corregidor, regidor, jurado y escribano, además de asuntos relativos al comercio del trigo, la seda o la defensa de la costa.