Reforma y gestión de la deuda pública. La Junta de Caudales Comunes de Mallorca (1758-1812) - Pascual Ramos, Eduardo (Cuadernos de Historia Moderna, 2018)
El presente artículo analiza la Junta de Caudales Comunes de Mallorca tras la publicación de la real cédula de 6 de abril de 1758. El nuevo organismo, que suplantaba a la Junta de la Universal Consignación, tenía el objetivo de racionalizar la fiscalidad consignada y de reducir la deuda de origen medieval. La reforma de la administración gestora se enmarca en el proceso de intervención de la monarquía en las haciendas locales en la segunda mitad del siglo XVIII. El artículo se divide en tres apartados: origen y evolución de la deuda, descripción de la nueva institución gestora y análisis fiscal de los ingresos y gastos.