Al servicio de una nueva reina: algunas consideraciones en torno a la formación de la Casa de María Luisa de Saboya (1701-1703) - López Anguita, José A. (Cuadernos de Historia Moderna, 2018)
El presente trabajo responde al interés suscitado en la historiografía europea durante las últimas décadas por el estudio de las Casas reales. En particular, este artículo aspira a analizar las características del proceso de formación de la servidumbre de María Luisa de Saboya, primera esposa de Felipe V, entre 1701 y 1703. Nuestra intención no es realizar una descripción de las distintas secciones y cargos que componían el servicio de la soberana, objeto ya de exhaustivos e interesantes estudios. Por el contrario, pretendemos prestar atención a los agentes de poder que participaron, tanto en Madrid como en Versalles, en la toma de decisiones relativas a la regia servidumbre, al igual que a los criterios subyacentes bajo la elección de determinados sujetos para los cargos de mayor relevancia en el seno de la Casa.