José Campillo y las secuelas de la suspensión de 1739: un proyecto político para la Hacienda Real - Dubet, Anne (Cuadernos de Historia Moderna, 2017)
En la suspensión de pagos de 1739 entraron en juego la relación de la monarquía con la gente de negocios junto a cuestiones políticas: ¿qué autoridad podía ejercer el Ministro de Hacienda sobre los responsables de Guerra o Marina? ¿qué límites se podían imponer al propio rey en el gasto? En el presente artículo se revisa una interpretación clásica según la cual ni el autor de la suspensión, Iturralde, ni su sucesor, Verdes Montenegro, resolvieron estas cuestiones, por estar personalmente comprometidos con la gente de negocios, debiéndose esperar a la llegada de Campillo para asistir al inicio del fin de los intereses priva dos sobre la Hacienda real. Para ello, examino el proyecto de Campillo, su estrategia política y su práctica en las relaciones con la gente de negocios y el control del gasto. Su estrategia se centró en no apartar a los hombres de negocios, sino imponerles nuevas reglas del juego compatibles con un proyecto centralizador.