Los bancos públicos de Castilla y el decreto de 1575 - Álvarez Nogal, Carlos (Cuadernos de Historia Moderna, 2017)
Los “bancos públicos” de las principales ciudades de Castilla mantuvieron estrechos lazos con los asentistas del rey a lo largo del siglo XVI. Gracias a ellos muchos financieros lograron reunir el dinero que le prestaban a la Corona. El decreto de 1575 causó más daño a los bancos públicos y a sus clientes que a los banqueros del rey. Muchos bancos públicos quebraron y el crédito desapareció a nivel local. La suspensión de consignaciones no pretendía solo revisar los asientos, sino mandar un claro mensaje a las ciudades para que atendiesen las demandas fiscales de la Corona. La quiebra en 1576 del banco de Pedro de Morga en Sevilla es un buen ejemplo para ver la conexión que existía entre el rey, los bancos públicos y los grandes banqueros de la Corona.