Crisis financieras y deuda dinástica, 1557-1627 - de Carlos Morales, Carlos Javier (Cuadernos de Historia Moderna, 2017)
Este artículo plantea el estudio de las crisis de deuda de los Austrias desde tres perspectivas complementarias. En primer lugar, presenta y comenta las principales aportaciones de los historiadores modernistas y de los historiadores económicos, desde los años cincuenta hasta las últimas publicaciones aparecidas como consecuencia de la reciente recesión económica. En segundo lugar, repasa las seis crisis que se sucedieron en este período, con un nuevo enfoque que parte de la contextualización de los documentos originales dentro de la evolución de la política financiera de los Austrias. En tercer lugar, se valoran las causas particulares y comunes de tales episodios seriales, manejando conceptos como liquidez, sobreendeudamiento, sostenibilidad, y otros que se encuentran en la reciente literatura económica sobre crisis de deuda.