La riqueza patrimonial de las familias de las viudas jiennenses en el siglo XVIII - Tovar Pulido, Raquel (Cuadernos de Historia Moderna, 2017)
Analizamos los bienes inmuebles y semovientes de las viudas del Reino de Jaén, en el siglo XVIII. El Catastro del Marqués de la Ensenada, que fue elaborado a mediados de la centuria, nos permite analizar la riqueza patrimonial de la viuda de la Andalucía septentrional en dos vertientes. Por un lado, el objetivo es realizar una clasificación por tipo y número de propiedades –casas, tierras y ganadería–, de donde extraemos los niveles de riqueza. Y, por otro lado, nos interesa conocer el grado de endeudamiento de las viudas, por lo que en este artículo se analizan también los préstamos a los que están sujetas sus propiedades, así como las instituciones y personas prestamistas. En definitiva, se perfilan las estrategias familiares de aquellas familias encabezadas por viudas, cuya capacidad económica condiciona en gran medida la supervivencia del grupo doméstico.