La nueva nobleza financiera y el sostenimiento económico de la Casa de la Reina (1621-1644)La nueva nobleza financiera y el sostenimiento económico de la Casa de la Reina (1621-1644) - Sanz Ayán, Carmen; Franganillo Álvarez, Alejandra (Cuadernos de Historia Moderna, 2017)
En los últimos años, el interés por el estudio de los servidores de las Casas de las reinas se ha incrementado. La mayoría de estos trabajos se han centrado en las redes clientelares configuradas a su alrededor. Como resultado, poco sabemos acerca de la financiación de la Casa de la Reina, y de quiénes intervenían en la misma. Nuestro objetivo consiste en llenar parte de este vacío incidiendo en el papel que desempeñaron los asentistas. Este análisis nos permitirá demostrar que, pese a la introducción de los asentistas portugueses en las finanzas de la Corona a partir de la década de 1620, los genoveses siguieron siendo el grupo principal en el sostenimiento económico de la Casa de Isabel de Borbón. Además, usarán su proximidad a la familia real como instrumento para reforzar su exitosa trayectoria.