Los regimientos suizos al servicio de España en las guerras de Italia (1717- 1748) - Bragado Echevarría, Javier (Cuadernos de Historia Moderna, 2016)
Durante gran parte del siglo XVIII el ejército borbónico mantuvo un carácter plurinacional heredero del siglo anterior. Así, un amplio número de “extranjeros” sirvió en los regimientos reclutados para la Guerra de Sucesión, especialmente flamencos, italianos e irlandeses. Aunque esta dinámica continuó, durante los años siguientes los borbones acudieron, cada vez más en detrimento de otras naciones, a mercenarios suizos para las campañas italianas de la Guerra de la Cuádruple Alianza (1717-1721) y, de forma significativa, para las de las guerras de sucesión polaca (1733-1738) y austríaca (1740-1748). La nación suiza ha contado con poca presencia en la historiografía militar española debido a su menor relevancia numérica con respecto a otras naciones o su ausencia de proyección como grupo de poder en la Corte. En cambio, su “hora” italiana y permanencia como último contingente mercenario del ejército borbónico parecen hechos significativos. Por esta razón, en el presente trabajo analizo las causas, desarrollo y consecuencias del reclutamiento de regimientos suizos al servicio de España durante las guerras italianas del siglo XVIII.