La gestión femenina del patrimonio nobiliar. Doña Teresa de Saavedra y Zúñiga, condesa de Villalonso: una aristócrata en los reinados de Felipe II y Felipe III - García Prieto, Elisa (Cuadernos de Historia Moderna, 2016)
Este trabajo tiene como objetivo el análisis de las cartas enviadas por doña Teresa de Saavedra y Zúñiga, condesa de Villalonso, a don Bartolomé de Cartagena, hombre de negocios afincado en Sevilla. Dichas cartas son un relato pormenorizado de casi dos décadas de vínculo económico; sin embargo, las epístolas aportan una información muy valiosa sobre otros aspectos de la vida de la aristócrata. La vivencia familiar se entremezcla con la posición social de la condesa en el ámbito cortesano de los reinados de Felipe II y Felipe III, lo que nos permite reconstruir no sólo las estrategias que doña Teresa llevó a cabo para lograr sus propósitos en esas esferas, sino también los modos en que presentó esos logros ante terceros.