Algunos apuntes sobre enfermedades y remedios de Teresa de Jesús - Sánchez Hernández, María Leticia (Cuadernos de Historia Moderna, 2015)
En el V centenario del nacimiento de Teresa de Jesús (1515-2015), vamos a hacer un recorrido por la realidad más cotidiana de su vida y de su entorno: la enfermedad y los remedios terapéuticos. A través de la lectura y el comentario de una selección de sus escritos, se analizarán las dolencias y las formas de sanación de la vida femenina conventual del siglo XVI, comprendidas en el contexto concreto que imponen las condiciones materiales de la clausura perpetua, como son clima, hábitat, alimentación, e indumentaria. La experiencia mística de Teresa está radicalmente unida con la experiencia de la enfermedad, que la acompañó desde antes de profesar en el Carmelo.