Entre el paraíso de la abundancia y el infierno del hambre: mitos y realidades - Pérez Samper, María de los Ángeles (Cuadernos de Historia Moderna, 2015)
Entre los sueños y la realidad, la tierra de Jauja, como Cucaña, era un país mágico insistentemente imaginado y buscado durante la Edad Moderna. En esta tierra fantástica no era necesario trabajar y el alimento era abundante. El mito surgió en una sociedad oprimida, que encontraba un alivio en estas fantasías, aunque muchos trataron de hacerlo realidad, buscándolo en otras tierras más allá del mar. América se convertiría en la proyección de esos sueños.