Nodrizas y tratados de pediatría en el Madrid del Setecientos - Méndez Vázquez, Josefina (Cuadernos de Historia Moderna, 2015)
A lo largo del siglo XVIII se generaliza el debate entre lactancia materna y mercenaria. La figura de la nodriza pasa a ser cuestionada por la ciencia médica. Los descubrimientos fisiológicos acerca del cuerpo de la mujer se fijan exclusivamente en su función reproductora. Así el discurso ilustrado establece la identidad entre mujer y maternidad como un hecho biológico y como una construcción social para redefinir el papel de la madre, imprescindible en los primeros años de vida de los hijos, y su misión de amamantarlos, criarlos y educarlos. Los tratados de puericultura, tanto los de autoría española como las traducciones extranjeras, persiguen enseñar a las madres todo lo relacionado con el cuidado y la salud de los hijos, para dar al Estado ciudadanos robustos, y contribuir a paliar el déficit demográfico. Asimismo, estos tratados presentan a la nodriza como la antagonista de la madre nutricia, ya que puede destruir al niño con su leche y sus malos hábitos.