"Ni oirlos ni decirlos". Donde aguardan los secretos, una aproximación a la familia moderna - Fargas Peñarrocha, Mariela (Cuadernos de Historia Moderna, 2015)
El presente texto se introduce en el desconocido microcosmos de las prácticas y las emociones que giran en torno al secreto o los secretos en la vida cotidiana de la edad moderna. La sinuosidad de su existencia lleva a indagar en las relaciones entre las personas, ya que el secreto no existiría fuera de ellas. Por lo tanto el tema se enmarca en espacios que permiten entenderlo desde su oponibilidad, frente a lo demás, a lo mayoritario, lo público o lo normalizado. En este sentido el secreto puede contribuir al conocimiento de las divergencias y contradicciones existentes en el seno de la familia normalizada, nos acerca a la riqueza de su polifacética realidad y es parte de su construcción político-moral.