Los Mercado: una familia de regidores y cosecheros de vino de Aranda de Duero - Cuesta Nieto, José Antonio (Cuadernos de Historia Moderna, 2015)
Diego de Medina Mercado, natural de Zamora, se avecindó en Aranda de Duero tras casarse con Constanza de Quemada, enlazando así con las familias de la élite de la villa, regidores y cosecheros de vino, pues el viñedo era la base de sus fortunas. Bernardino de Mercado, su hijo mayor y clérigo, quedó encargado de preparar la promoción de la familia, fundando un patronato y mayorazgo para su hermano Josephe de Mercado, que, como su padre, fue regidor de la villa y gozó de un patrimonio importante en bienes libres.