Discursos europeos del siglo XVII sobre la apostasía y la conversión al Islam: un texto del cautivo francés Germain Moüette sobre Bernard Bausset y los catorce leones del sultán Mulay Ismail de Marruecos - González Vázquez, Araceli (Cuadernos de Historia Moderna, 2015)
La historia del cautivo francés Bernard Bausset, que sobrevive tras ser arrojado a un foso con catorce leones hambrientos por parte del sultán de Marruecos Mulay Ismail, forma parte de la Relation de captivité de Germain Moüette, una obra editada en París en 1683. Este relato nos permite explorar la instrumentalización religiosa y política de la memoria traumática de los cautivos europeos en el norte de África. En particular, analizamos la construcción de la figura del mártir, los discursos sobre la conversión al Islam y la apostasía del Cristianismo, y la construcción de la imagen de uno de los sultanes más importantes de la historia de Marruecos, el citado Mulay Ismail.