La entrada triunfal del VIII conde de Oñate en Nápoles - Minguito Palomares, Ana (Cuadernos de Historia Moderna, 2015)
Identificamos y analizamos a continuación un dibujo anónimo aparecido entre los fondos del Museo del Prado que representa al VIII conde de Oñate, Íñigo Vélez de Guevara y Tassis, entrando en Nápoles. Estudiamos aquí sus características como ejemplo de imagen utilizada para la consolidación del poder en el siglo XVII. Nuestra hipótesis es que el retrato ecuestre del conde que protagoniza la escena es una copia del retrato desaparecido que le hizo Jusepe Ribera. El autor atribuido del dibujo, Nicolas Perrey, completa esta figura con una recreación alegórico-simbólica donde se identifican las virtudes del gobernante al que se ensalza. Este dibujo recrearía la ceremonia de apertura del Palazzo degli Studi tras la revuelta de Masaniello, ceremonia consagrada con la publicación del Theatrum Omnium Scientiarum, que fue celebrada con claras intenciones propagandísticas de reestablecimiento del orden y afirmación del poder español en la zona.