Las hechuras del Conde Duque de Olivares. La alta administración de la monarquía desde el análisis de redes - Gil Martínez, Francisco (Cuadernos de Historia Moderna, 2015)
El artículo aborda el estudio de la alta administración durante el valimiento del Conde Duque de Olivares utilizando como base los miembros de los Consejos y de las Juntas creadas durante este período. Para ello se aplican metodologías del análisis de redes a través de las cuales se aclara el papel de las Juntas estableciendo una clasificación de las mismas. Por último, se trata de identificar quiénes fueron los hombres que controlaron la administración durante este periodo y llevaron a la práctica las políticas dictadas por Olivares.