Oratorio de los reyes y sus conquistas: retratos y folletos recortados por Diogo Barbosa Machado - Bentes Monteiro, Rodrigo (Cuadernos de Historia Moderna, 2014)
El artículo examina las llamadas colecciones de retratos y folletos organizadas por el bibliófilo portugués Diogo Barbosa Machado (1682-1772), hoy depositadas en la Biblioteca Nacional de Brasil, en Río de Janeiro, a la luz de su experiencia como clérigo oratoriano y como miembro de la Academia Real da História Portuguesa, a mediados del siglo XVIII. Lejos de una simple contextualización social, se pretende llevar a cabo un análisis atento a las percepciones sobre la forma y el contenido de los conjuntos documentales considerados, tanto dentro como fuera de los ámbitos principales en los que se integraba su coleccionador. Se espera así poder comprender mejor sus peculiaridades y elementos comunes, así como las expectativas puestas en la historia que elaboró sobre la monarquía portuguesa y sus conquistas.