Aproximación a la documentación judicial inquisitorial conservada en el Archivo Histórico Nacional - Panizo Santos, Ignacio (Cuadernos de Historia Moderna, 2014)
El autor analiza la documentación judicial producida por la Inquisición española en época moderna conservada en el Archivo Histórico Nacional. La más representativa es la causa de fe. La destrucción de esta documentación en el siglo XIX obliga al investigador a acudir a otras fuentes complementarias, como son las “relaciones de causas y autos de fe” y las “alegaciones fiscales”. La Inquisición era además un tribunal que tramitaba los “pleitos civiles” y “procesos criminales” de su personal, lo que conllevaba unos “pleitos de competencias” con otros tribunales cuando no había entendimiento recíproco.