Fundaciones frustradas y efímeras en la España Moderna. Memoria de los conventos franciscanos que no pudieron ser - Atienza López, Ángela (Cuadernos de Historia Moderna, 2014)
Los rasgos más importantes de la expansión de las órdenes religiosas y la proliferación de conventos a lo largo de la Edad Moderna son asuntos hoy bien conocidos. Sin embargo, la historia de las fundaciones conventuales todavía tiene pendientes cuestiones que reclaman trabajo de investigación. Entre ellos está el estudio de aquellos conventos que se malograron, de las fundaciones efímeras y de los proyectos de fundación que quedaron frustrados y no llegaron a ver la luz. El objetivo de este trabajo es éste: identificar estas iniciativas fallidas o efímeras y analizar las razones de estas operaciones fracasadas, y todo ello centrado en la familia franciscana y tomando como fuentes principales las crónicas religiosas.