Desórdenes en la Provincia franciscana de Valencia a finales del siglo XVII - Callado Estela, Emilio (Cuadernos de Historia Moderna, 2014)
El presente artículo analiza la inestabilidad padecida a finales del siglo XVII por la Provincia franciscana observante de Valencia. La gravedad de la situación retrotrajo a los hijos de san Francisco a tumultuosos tiempos pasados, ante la mirada cómplice de las autoridades superiores de la orden. El recurso a la nunciatura complicaría todavía más este conflicto, enfrentando a la jurisdicción eclesiástica con la lugartenencia general del reino mientras el conflicto se extendía a los seglares y amenazaba seriamente el orden del territorio. Sería al final la corona, con la concurrencia de la Santa Sede y mediante el enarbolamiento de sus regalías sobre la Iglesia, quien atajara la crisis.