"Puderão mais os inquisidores que o rey". Las relaciones entre el Santo Oficio y la Corona en el Portugal de la Restauración (1640-1668) - López-Salazar Codes, Ana Isabel (Cuadernos de Historia Moderna, 2014)
Ya en el mismo siglo XVII, políticos y religiosos consideraron el Santo Oficio luso como un aliado de la Monarquía Hispánica durante la Guerra de Restauración de Portugal. Sin embargo, esta imagen del tribunal fue creada en un contexto político muy concreto –el de los últimos años del reinado de D. João IV– y responde a unos intereses particulares. En este artículo intentaremos desentrañar cuál fue la evolución del comportamiento político del Santo Oficio a lo largo de los veintiocho años de guerra y cuáles fueron las opciones, fidelidades y vínculos con la Corona de sus miembros más relevantes, esto es, el inquisidor general y los diputados del Consejo General. Todo ello nos llevará a concluir que el Tribunal de la Fe no fue, en ningún caso, una plaza de Castilla, sino una institución que, como había hecho en el período filipino, buscó, por encima de todo, la salvaguarda de sus propios intereses.