Sor María de Ágreda y la vida cotidiana en Ágreda en el siglo XVII: una aproximación histórica - Morte Acín, Ana (Cuadernos de Historia Moderna, 2014)
Debido a su fama de santidad, Sor María de Ágreda se convirtió en una figura de referencia para la población de Ágreda y sus alrededores, que acudía a ella en busca de consejo, ayuda y en algunos casos para pedirle que actuara como mediadora de sus conflictos familiares. A través de estos testimonios nos adentramos, por un lado, en la vida cotidiana de Ágreda en el siglo XVII y, por otro, en el tema de la autoridad femenina. Autoridad de la que se revistieron algunas mujeres veneradas como santas durante el Barroco hispánico y que les permitió tener además reputación de sabias en sus comunidades.