Parentesco silenciado. Luis XIV y los Austrias mayores - Édouard, Sylvène (Cuadernos de Historia Moderna, 2014)
El objetivo de este artículo es mostrar el puesto que los Austrias mayores ocuparon en la educación y en el discurso de grandeza de Luis XIV, descendiente directo por parte de madre, Ana de Austria, y ligado a la familia habsbúrgica de Viena por su abuela María de Médicis, nieta del emperador Fernando I. En un tiempo de cambio hegemónico, los turiferarios del rey de Francia, la mayoría académicos, tuvieron constatable dificultad en nombrar este parentesco para gloria de su amo. Carlos V y Felipe II habían sido las figuras dominantes del precedente siglo sin que su prestigio redoblara el de su descendiente. Pero si no se presentó a Luis XIV como heredero suyo, al menos se le educó en el conocimiento de aquellos dos ancestros ejemplares, para terminar captando la esencia del imaginario imperial de los Austrias.