Cómo llegar a ser canónigo en el siglo XVI: formas de ingreso en el cabildo de la catedral de Santiago de Compostela - Iglesias Ortega, Arturo (Cuadernos de Historia Moderna, 2014)
Este artículo parte del vaciado de las tomas de posesión y de los instrumentos de provisión de los capitulares para detallar las características de las formas de acceso al cabildo catedralicio compostelano del siglo XVI, mediante un análisis estadístico y evolutivo y su comparación con otros cabildos castellanos del período moderno en función de la tipología beneficial. De igual modo, se estudia la problemática de las pensiones, de la acumulación de prebendas y de la promoción interna, así como la vía condicionada entendida como factor de reproducción social y “patrimonialización” de los beneficios capitulares.