El discreto Galateo: Cortesía, discreción, disimulo y medro social en la obra de Lucas Gracián Dantisco - Cerezo Alberdi, Miguel (Cuadernos de Historia Moderna, 2014)
Galateo Español, adaptación hispana del Galateo overo de´costumi, fue uno de los tratados de conducta de mayor y prolongado éxito. No obstante, la verdadera dimensión del pragmatismo y utilidad para la vida áulica del peculiar sello de Gracián Dantisco no ha sido aún suficientemente considerado. Mediante una lectura que otorgue atención debida al papel jugado por la discreción, hábito conductor del comportamiento, hallaremos las técnicas y medios que permiten la supervivencia cortesana como el paso al disimulo o la prevención contra la lisonja. Una visión que, en última instancia, viene a reconsiderar algunos planteamientos historiográficos que ven en ella una obra de “tono menor” o “ingenua cortesía”.