Utrecht, 1713. Una paz posible para Europa - León Sanz, Virginia (Cuadernos de Historia Moderna, 2013)
Los Tratados de Utrecht ponían fin a la guerra de Sucesión española, un conflicto que ha sido objeto de un intenso debate historiográfico en los últimos años. La Paz de Utrecht es ahora analizada desde diversas ópticas de aproximación. Durante las negociaciones, Felipe V quiso imponer sus condiciones, pero finalmente debió aceptar lo acordado por Luis XIV con las potencias marítimas. El monarca borbónico tuvo que renunciar al trono francés, algo que nunca admitió realmente, y perdió los territorios europeos extrapeninsulares, pero mantuvo su imperio en América, debiéndose destacar el interés creciente de la historiografía sobre el contenido de los Tratados con relación al comercio colonial. Se analiza también la posición de Carlos VI, el rival al trono español, quien afrontó las negociaciones de la paz desde una aparente posición de fuerza, aunque se guió en la etapa final de la guerra por intereses contradictorios en la firme defensa de sus dos escenarios principales: Cataluña e Italia. La hegemonía de los Austrias de Madrid en Italia pasaba en Utrecht-Rastatt a los Austrias de Viena y su nuevo dominio era interpretado en clave de continuidad. Considerado como uno de los grandes proyectos europeos encaminados a salvaguardar la paz, Utrecht no consiguió hacer olvidar un conflicto que permanece cercano en la memoria.