La investigación en historia militar de la Edad Moderna y sus fuentes. El Archivo General Militar de Segovia, decano de los Archivos Militares Españoles - Herrero Fernández-Quesada, María Dolores (Cuadernos de Historia Moderna, 2013)
El presente artículo aúna dos objetivos. Por un lado, aproximarse brevemente a la nueva historiografía militar de la Edad Moderna y su vuelta a la reconsideración de fuentes primarias. Por otro lado, estudiar y analizar la documentación existente en el Archivo General Militar de Segovia, decano de los archivos históricos militares en España. El desarrollo de este segundo apartado incluye, primero, la historia, etapas de formación y organización de los fondos documentales del archivo. A continuación se considera el uso instrumental para la investigación histórica que dichos fondos permiten. Un uso múltiple dada la amplitud temática de las informaciones contenidas, que van desde lo personal (expedientes personales y matrimoniales, hojas de servicios, pasaportes, pleitos, testamentarías, etc.) a lo institucional (Montepío Militar, Justicia Militar).