Aproximación al devenir del canapé en los interiores domésticos burgaleses del XVIII - Sanz de la Higuera, Francisco José (Cuadernos de Historia Moderna, 2013)
La presencia y permeabilidad del canapé, mueble introducido en los hogares burgaleses más progresistas y aristocráticos durante el Setecientos, indica, como sucede con la cómoda y otros mobiliarios sofisticados, una búsqueda de confort y comodidad creciente, enlazada con la modernidad llegada de Francia con la dinastía borbónica. La obtención de un elevado estatus de elegancia y notoriedad, preñada de lujo y distinción, fue característica no sólo de la nobleza más rancia sino también de las categorías socio-profesionales más “burguesas”, en especial de los profesionales de las administraciones públicas, del ejercicio del derecho y de los mercaderes y militares.