La casa en La Mancha Oriental a finales del Antiguo Régimen - Hernández López, Carmen (Cuadernos de Historia Moderna, 2013)
En este artículo nos interesamos por la casa durante el Antiguo Régimen, como parte de la cultura material y síntesis de un modo de vida. La estudiaremos en su aspecto arquitectónico: tipología constructiva, materiales y distribución del espacio doméstico. Y en su aspecto interno, la casa como centro de la vida del hogar y la familia, poniendo en relación el espacio habitable de la casa con el grupo doméstico. Por último relacionaremos casa y comportamiento social, cómo se articulaban las relaciones sociales, cómo el espacio doméstico incidía en las relaciones familiares y cómo dichas relaciones podían llegar a modificar la estructura física de la casa. La zona de investigación es la conocida actualmente como Campo de Montiel de Albacete. Un territorio perteneciente al Corregimiento de Alcaraz, en la antigua provincia de La Mancha.