La trayectoria de los monasterios cistercienses del sudoeste gallego desde la congregación de Castilla - Seijas Montero, María (Cuadernos de Historia Moderna, 2013)
En este trabajo se analiza la trayectoria de los monasterios cistercienses de Galicia, especialmente los situados en la actual provincia de Pontevedra, desde su integración en la congregación de Castilla. Una unión que no supuso por sí sola un cambio radical de los monasterios, pero marcó el inicio de la modernización. La dinámica de esta nueva etapa va a estar marcada por unas directrices que permanecen inalterables hasta la exclaustración: mantener el patrimonio adquirido, mejorar su administración y defender los derechos de los respectivos monasterios, gravemente lesionados por la dejadez y mala administración de tiempos pasados.