Fin de la presencia realista en Venezuela: la Monarquía como patria (1810-1823) - Lombardi Boscán, Ángel Rafael (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
La historiografía latinoamericana, y la venezolana en especial, se han dedicado a la glorificación de su pasado independentista (1810-1830). El mito y los héroes están por encima de una comprensión ajustada a los límites de una evidencia documental contrastable y sobre fundamentos críticos. El relato histórico sucumbe a una excesiva ideologización haciendo de la Historia un discurso oficial vinculado a la preservación del status quo; en consecuencia, el pasado termina siendo una especie de “mentira encuadernada”. Recuperar una visión donde se le pudiera dar cabida a otros actores y testimonios pro-realistas es una necesidad perentoria para recuperar un pasado sobre fundamentos más justos y equilibrados. El presente trabajo ofrece un testimonio inédito del quién fuera el principal publicista de la causa promonárquica en Venezuela durante los aciagos años de la guerra: José Domingo Díaz (1772-1834). En éste “memorial”, en forma de informe, destinado al Rey Fernando VII, se señalan las causas de la derrota del partido realista, y las trágicas consecuencias que supuso el derrumbe de la sociedad colonial para sus partidarios. Para muchos venezolanos como José Domingo Díaz: la patria era la Monarquía.