“La revolución de los españoles en Aranjuez”: el mito del 19 de marzo hasta la Constitución de Cádiz - Calvo Maturana, Antonio (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
Como todo nacionalismo, el español ha sido forjado con mitos y contramitos. El Motín de Aranjuez, episodio histórico que hoy conocemos como una intriga cortesana, no tuvo esa imagen en los años posteriores a 1808. Este artículo hará un seguimiento de los numerosos autores y políticos que consideraron el 19 de marzo como el inicio de la revolución en España. Esta efeméride tuvo tanto peso, que la Constitución de 1812 fue proclamada en su aniversario. Con esta coincidencia, los diputados de Cádiz no sólo homenajeaban a Fernando VII, también situaban a Godoy como símbolo de la tiranía. Según vayamos conociendo la evolución de este mito de corto recorrido y los motivos tanto de su adopción como de su abandono, buscaremos el contrapunto del Dos de Mayo, una fecha que siguió siendo conmemorada más allá de 1814 y que ha sido recientemente revitalizada con motivo de su segundo centenario.