Mallorca ante la Guerra de la Convención Francesa. Defensas, movilización popular levantamiento de milicia - Corona Marzol, María del Carmen (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
La Guerra de la Convención (1793-1796), enfrentó a la monarquía española con la Francia revolucionaria. Este episodio bélico que alteró la política internacional del momento, y situó a la isla de Mallorca en posición de alerta, como punto estratégico del Mediterráneo Occidental. La isla se movilizó con una considerable aportación de hombres, que se redujeron en un importante número de compañías de milicias urbanas, mientras las tropas reales socorrían la Península y Cataluña.