Invasión francesa, gobierno intruso. Los fondos de la Guerra de la Independencia en el Archivo Histórico Nacional - Álvarez-Coca González, María Jesús (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
La Guerra de la Independencia fue un periodo convulso cuya huella documental está diluida en los archivos bajo etiquetas tan genéricas como “Invasión francesa” o “Gobierno Intruso”. El Archivo Histórico Nacional ha llevado a cabo un ambicioso proyecto de descripción y digitalización de documentos, disponible en la Web, en el Portal de Archivos Españoles (PARES), en el que la mayor aportación es la contextualización de la documentación en sus organismos productores. En este artículo se explican las manipulaciones políticas de los archivos de la Guerra de la Independencia como la causa del enmascaramiento actual de los documentos, y se realiza un análisis de las instituciones identificadas, tanto de la administración de José I como del “gobierno patriótico”.