La génesis social de las familias ilustradas vascas en el siglo XVIII. - Chaparro Sainz, Álvaro (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
A través del ejemplo de la familia Álava se pretende descubrir las claves para conocer el comportamiento social de las familias ilustradas vascas más estrechamente vinculadas a las trayectorias de carrera al servicio de la Corona. Mediante este estudio se quiere impulsar una línea de investigación que busca una revisión de los ilustrados vascos partiendo de la Historia social y aplicando elementos metodológicos novedosos para este tema como la prosopografía y los estudios relacionales. En este sentido, este estudio parte del análisis de los orígenes sociales de la familia Álava y de los medios utilizados para su reproducción social con el fin de llegar a establecer unas bases metodológicas sólidas hacia próximos estudios sobre la sociología del poder.