Recetario en busca de dueño: perfumería, medicina y confitería en la casa del VII Duque de Montalto (1635-1666) - Oliván Santaliestra, Laura; Pilo, Rafaella (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
El documento número treinta de la sección de manuscritos del conde de Harrach, conservado en el Archivo de Estado de Viena, es un recetario doméstico de notable interés en el que un desconocido personaje -cuya identidad se revela en este artículo- realizó numerosas anotaciones personales. Estas clarividentes notas desvelan los usos y prácticas del perfume en una casa nobiliaria del siglo XVII. Aguas de olor, pebetes, pastillas y pomas son algunos de los productos que se podían elaborar siguiendo las instrucciones de las recetas. Un detenido análisis del manuscrito nos ha permitido descubrir al dueño y autor de las anotaciones, además de profundizar en el significado del perfume para las élites nobiliarias de la monarquía hispánica.