La Nueva Planta del Consejo de Castilla y los pedimentos de Macanaz - de Castro Monsalve, Concepción (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
El artículo parte de la Nueva Planta del Consejo de Castilla, pieza clave en el sistema de reformas políticas e institucionales ideado por Orry para España en 1713. Con ese sistema, Orry trataba de modernizar este país y de hacerlo avanzar. La reforma del Consejo contenía mejoras evidentes pero era al mismo tiempo un ataque en toda regla contra el grupo dominante de los colegiales, quienes no tardarían en reaccionar. Se trata aquí también del nuevo Fiscal General y de la cantidad de la cantidad de reformas que planteó al Consejo en tan poco tiempo. Todas ellas eran justas, racionales y meritorias, pero de éxito prácticamente imposible en aquella sociedad, más aún en las primeras décadas del siglo XVIII.