Los chinos y el modelo colonial español en Filipinas - García-Abásolo, Antonio (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
Filipinas fue el espacio de relación de españoles y chinos durante más de tres siglos. Este trabajo trata de mostrar cómo fueron insertados los chinos dentro del mundo colonial español, las dificultades que se presentaron y los medios empleados para resolverlas. Las funciones desempeñadas por los chinos en Filipinas fueron tan importantes –tan imprescindibles–, que se hicieron las adaptaciones necesarias para conseguir un ámbito de convivencia y entendimiento. Este modelo de relación es un ejemplo de pragmatismo, a pesar de las graves diferencias culturales y religiosas, y muestra, en cierto modo, la validez del sistema imperial español como experiencia de mundo globalizado.