La naturalización de los comerciantes franceses de Cádiz a finales del siglo XVIII y principios del XIX - Bartolomei, Arnaud (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
La cuestión de la naturalización de los mercaderes extranjeros en Cádiz se enfrenta a una extraordinaria paradoja: mientras que los privilegios accesibles gracias a la naturalización eran considerables –puesto que permitían nada menos que acceder con toda legalidad al muy codiciado comercio colonial español y a sus fabuleux métaux– el número de cartas de naturaleza otorgadas en la ciudad a lo largo del siglo XVIII es muy reducido 2, e incluso desdeñable si se compara con la importancia numérica de las colonias de comerciantes extranjeros: a fines del XVIII, los extranjeros representaban aproximadamente el 10% de la población de la ciudad 3 y un mercader de cada dos no era español 4. Por lo tanto, ese desfase lleva a la siguiente pregunta: ¿por qué los mercaderes extranjeros, a pesar de ser reputados por su oportunismo y su utilitarismo, no buscaron adquirir una nacionalidad que les hubiera garantizando tantas ventajas?