Al servicio del Rey: la oficialidad aristocrática de «nación» italiana en los ejércitos borbónicos (1700–1808) - Maffi, Davide (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
La historia de la presencia de la aristocracia italiana en los ejércitos españoles del siglo XVIII es una historia olvidada. El presente trabajo analiza esta persistencia de la nobleza italiana en los ejércitos de los Borbones, su proveniencia y las causas, políticas y sociales, de la conservación y duración de esta relación especial entre las grandes casas nobiliarias de gran parte de la península italiana y la corte de Madrid.